豆知識 頭痛

頭痛によい食品    大濠パーククリニック

頭痛によい食品                     

  積極的に取りましょう。

①トリプトファンを含む食品(100mgあたりのmg):血管収縮作用があるセロトニンの前駆物質である

かつお節 1000、大豆 490、しらす干し 440、ごま 370、カシュナッツ(味付)360、ほんまぐろ

赤身生 320、鶏若鶏むね皮なし 280、納豆240、肉類150-250、牛乳42、バナナ10

②ビタミンB2(ミトコンドリア病人が頭痛が多いが、ビタミンB2で軽減)200mg/日で効果有

牛レバー3、アーモンド1.11、なぎのかば焼き0.7、納豆0.56、いくら0.55、卵黄0.43、牛乳0.15、ヨーグル0.14、

※チョコラBBプラス(38㎎×2錠/日、60錠1280円)も有効です。

④マグネシウム:血管の収縮をおさえる。1日400mgで改善    

食 品(100g)当たり

<植物性>

ほしひじき(620mg)、削り昆布(520mg)、ピュアココア(440mg)、カットわかめ(410mg)、いりごま(360mg)、アーモンド 乾(310mg)、大豆(国産)乾(220mg)

<動物性>

さくらえび、素干し(310mg)まいわし、丸干し(110mg)あさり(100mg)いくら(95mg) はまぐり(81mg)かき、養殖(74mg)きんめだい(73mg)はまぐり(81mg)ししゃも(57mg)ビーフジャーキー(54mg)パルメザンチーズ(55mg)

※カルシウムも一緒に摂るように(マグネシウムはカルシウムとコンビで働く)。

⑤ラクトフェリン:活性酸素の毒性を解毒するラジカル・スカベンジャーを含む

  ラクトフェリン入りのヨーグルト

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